Küchen- und Gerätetrends: Bleiben Sie auf dem Laufenden!

Küchen werden ständig weiterentwickelt, nicht nur was die Elektrogeräte angeht. Auch bei Scharnieren, Auszügen und vielen anderen Details bei Küchenmöbeln und Materialien gibt es ständig wissenswerte Neuigkeiten. Wir halten Sie hier auf dem Laufenden und sind eine erstklassige Quelle für aktuelle Nachrichten rund um moderne Einbauküchen.

Küchenmöbel mit vielen Talenten

Sitzen, liegen, stellen: Geht alles mit der Küchenbank

Küchenbänke sind eine schöne Ergänzung in jeder Küche und nicht zuletzt  vielseitige Küchenmöbel mit vielen Funktionen. Sie können als Abstellfläche für den Einkaufskorb dienen, als Fußschemel oder Trittbrett, nicht zuletzt als Sitzfläche, und das in beliebiger Ausrichtung.

Schön ist es, wenn die Küchenbank – ohne Lehne auch Hockerbank genannt – genauso wie der Esstisch gestaltet ist. Dann können die Küchenstühle gerne aus dem Rahmen fallen und ganz anders designt sein – wie hier auf dem Bild zu sehen.

Massivholzplatten sind bei Tisch und Bank das Material der Wahl: Robust, mit angenehmer Haptik und auch dann noch schön, wenn Gebrauchsspuren sich abzeichnen und das Holz nachdunkelt oder Verfärbungen aufzeigt. Küchenbänke sind wieder so richtig im Kommen. Wir finden: Das ist kein Wunder! Mehr noch: Die Küchbank ist ein Muss in der Küche!

 

SCHLIESSEN

Bosch Hausgeräte mit digitaler Unterstützung: „Home Connect“

Bosch nutzt jetzt modernste Informationstechnologien, um die Hausarbeit noch entspannter und einfacher zu machen: Mit der App „Home Connect“ können im WLAN vernetzte Hausgeräte vom mobilen Endgerät aus gesteuert sowie viele weitere hilfreiche Features genutzt werden. Zur Einführung hat Bosch im Dezember 2014 die netzwerkfähigen Premium-Backöfen und Geschirrspüler der Serie 8 auf den Markt gebracht. „Home Connect“ ist für Smartphones und Tablets mit iOS-System und für Android-basierte Endgeräte verfügbar.

Die App fürs Leben

Lust auf ein neues Gericht, aber keine Ideen? Und ist der Geschirrspüler eigentlich fertig, bis man zuhause ist?  – In solchen Fällen hilft „Home Connect“. Ein Klick auf die App führt zu den drei Welten „Geräte“, „Rezepte“ und „Service“. In der Geräteansicht sind alle im jeweiligen Haushalt vernetzten Modelle zu finden. Von hier aus können sie vollständig bedient werden: Ein- und Ausschalten, Start- und Endzeit, Programmwahl und viele weitere Einstellungen lassen sich bequem von überall aus vornehmen. Auch auf die Settings – von Bediensprache bis Kindersicherung – hat der Anwender jederzeit Zugriff.

Spontan kochen, entspannt genießen

Mindestens genauso hilfreich ist die Rezeptdatenbank mit einer Fülle von erprobten Lieblingsgerichten. Die Einkaufsliste hilft dabei sich einen Überblick zu verschaffen, ob alle Zutaten für das geplante Essen vorrätig sind. Alle Rezepte sind darauf ausgelegt, auf dem simpelsten Weg zum perfekten Resultat zu führen. Der Rezeptassistent führt selbst Anfänger Step by Step ans Ziel. Und die empfohlenen Einstellwerte können ganz einfach an den Backofen gesendet werden. Wenn dann die begeisterten Gäste nach dem Rezept fragen, lässt sich dieses per E-Mail problemlos teilen. „Home Connect“ kann aber noch mehr: In der Rezeptwelt lässt sich gut stöbern: Neben Kräuter- und Gewürztipps bietet die App viele praktische Tricks und Ideen in Form anschaulicher Video-Clips. Technischen Support findet der Nutzer in der Service-Welt – von der digitalen Bedienanleitung bis hin zur Verlinkung mit Ersatzteilshop und Kundendienst.

Küche der Zukunft: „Camera in the Fridge“ und „Remote Diagnostics“

Bosch hat sein Angebot an vernetzbaren Hausgeräten seit Herbst 2015 um Wäschepflege-Geräte sowie Einbau-Kaffeevollautomaten ergänzt. Auch wird ein Kühlschrank, der im Innenraum mit Kameras ausgestattet ist, demnächst die gelagerten Lebensmittel jederzeit und an jedem Ort über die „Home Connect“-App auf dem mobilen Endgerät anzeigen können. So hat man seinen Kühlschrank quasi immer „dabei“ und kann beim Einkaufen  schnell einmal nachsehen, welche Lebensmittel zuhause fehlen. Gleichzeitig feilen die Bosch-Entwickler an den Service-Funktionalitäten von „Home Connect“. Unter anderem soll das Feature „Remote Diagnostics‘“ zukünftig wertvolle Hilfe bei Gerätestörungen leisten: Nach Zustimmung des Nutzers wird sich der Bosch Kundendienst dann direkt auf das Gerät schalten und den Fehler aufspüren – als innovative Ergänzung zum bewährten „normalen“ Bosch Kundenservice. Und die Entwicklung geht weiter – auf dem Weg in die Küche der Zukunft sind noch viele Möglichkeiten denkbar. 

SCHLIESSEN

Fünf Minuten reichen aus

... und die Küche war einmal.

Die Küche brennt schneller als gedacht: Nur kurz zur Tür, um das Paket anzunehmen. Sie hatten gerade zu kochen begonnen, Öl in die Pfanne gegeben und die Kochplatte auf höchste Stufe gestellt. Ölflasche daneben stehen gelassen.

Fünf Minuten reichen, damit das Öl in der Pfanne über 350 Grad heiß wird und sich dadurch selbst entzündet. Die Hitze des Kochfeld bringt das Glas der nahe stehenden Ölflasche zum Springen. Das Öl läuft direkt auf die heiße Platte, geht zusätzlich in Flammen auf.

Die Flammen greifen auf den Topflappen über, den Holzlöffel, züngeln schließlich in die eingeschaltete Dunstabzugshaube, in der – auch weil minderwertig verarbeitet und lange nicht gereinigt – altes Fett in den Filtern zusätzlich entzündet wird. Das Ende vom Lied: Das Paket war für die Nachbarin, die eigene Küche ist ein Totalschaden.

Mehrere Zehntausende solcher Küchenbrände gibt es laut Institut für Schadensverhütung und Schadensforschung (IFS) in Deutschland jedes Jahr. Damit es beim Totalschaden für die Küche bleibt, heißt es: Auf keinen Fall versuchen, mit Wasser zu löschen. Wenn noch die Chance besteht, dem Brand Herr zu werden, muss das Feuer erstickt werden – z.B., indem ein Deckel oder eine nicht brennbare Platte auf die Pfanne oder den Topf gelegt wird. Andernfalls: Küchentür zu, Feuerwehr rufen.

Rund 30 Prozent solcher Brände entstehen laut IFS auch in der Elektrik. Hier können Kurzschlüsse am Elektroherd oder der Mikrowelle zum Feuer werden. Besonders gefährlich sind überlastete Leitungen, die durchbrennen. Schließen Sie daher nie mehrere Elektrogeräte mittels Mehrfachsteckdose, Lüsterklemme oder Verlängerungskabel an dieselbe Steckdose an!

 

SCHLIESSEN

Küchenschubladen im 21. Jahrhundert

Schluss mit Chaos und Nichts-Wiederfinden

Kennen Sie das: Küchenschubladen, in denen sich Gummibänder, Taschentücher, Schlüssel, Scheren, Pflaster, Pillen, Handcreme und Kaugummi quer umeinander balgen? Manchmal sind solche Schubladen ja schön, z.B., wenn man ganz hinten unter dem Küchenhandtuch doch noch einen Schokoriegel entdeckt – hat man’s doch gewusst, dass noch einer übrig geblieben war! In der Mehrzahl der Fälle sorgt so eine Unordnung jedoch für Verdruss. Entsprechend enerviert wühlt jeder in so einer Schublade herum, schichtet das Unterste zum Oberen, und das nächste Familienmitglied wendet den Inhalt dann von hinten nach vorne.

Chaos dieser Art in der Kochbesteck-Schublade kann schon mal schmerzhaft werden: Auf hektischer Suche nach dem Ersatz-Kartoffelschäler machen die Finger mit dem Bratenspieß Bekanntschaft ... – Muss das sein? Wir sagen: Nein! Und tippen: Ihre Küche ist wahrscheinlich schon ein bisschen älter, denn – zugegeben – ist es noch gar nicht soo lange her, dass Küchenhersteller auf die Idee kamen, den Komfort von Küchenschubladen auszubauen. Leider. Denn ist es nicht ideal, Töpfe und Teller aus der übersichtlichen Schublade zu entnehmen statt aus dem Hoch- oder Unterschrank?

Wenn Sie immer noch auf die Knie gehen, um Einblick ins hinterste Ende Ihres Küchenschranks zu erhalten, oder alles, was im vorderen Bereich gelagert ist, herausnehmen müssen, um an die Kasserole heranzureichen, dann wird es möglicherweise Zeit, Ihre geliebte Küche von Grund auf neu zu denken. Und wissen Sie was: Wir denken mit und bringen Sie auf Ideen! Rufen Sie doch mal an oder kommen vorbei: Unter dem Menüpunkt „Kontakt“ erfahren Sie Nummer und wann wir geöffnet haben!

 

SCHLIESSEN

Der Esstisch – das Zentrum der Küche

Grundüberlegungen vor der Anschaffung

Wohl kaum etwas verleiht einer Küche mehr Behaglichkeit als ein schöner großer Esstisch. Lassen Sie sich von uns beraten, welche Holzarten und Designs sich gut mit den vorhandenen Küchenmöbeln kombinieren lassen. Mit einer Tischplatte aus Glas können Sie nichts falsch machen, sie passt sich dem Stil der Küchenfronten am allerbesten an, ist jedoch im Vergleich zu einer Holzplatte kalt und gar nicht geräuschdämpfend.

Die folgenden Überlegungen können hilfreich sein, um genau den Esstisch auszuwählen, der zu Ihren Wünschen und den Gegebenheiten Ihrer Wohnung passt:

  • Wieviel Fläche steht insgesamt für den Essplatz zur Verfügung?
  • Sind Kinder mit von der Partie?
  • Wie viele Personen sollen am Esstisch Platz haben?
  • Wie groß sind die Menschen im Haushalt?
  • Soll der Tisch ausziehbar sein?
  • Sind bei den Stühlen Armlehnen gewünscht?
  • Wie pflegeleicht soll der Esstisch sein?

Gerne helfen wir Ihnen, auf Basis dieser Angaben auszurechnen, welche Maße der Esstisch in Länge, Breite und Höhe idealerweise haben kann. Dazu zeigen wir Ihnen verschiedene Designs, vom rechteckigen Tisch bis zum ovalen oder runden. Auch bei den passenden Stühlen können wir Ihnen einige Vorschläge machen. Generell gilt: Je reduzierter das Stuhldesign, desto stärker kommt Ihr neuer Esstisch zur Geltung.

Fragen Sie uns!


SCHLIESSEN

Einbaugeräte, passend zu den Fronten

In Szene setzen oder vollintegriert

Der Trend zu offenen Raumkonzepten hat die Anforderungen, die man an Küchen stellt, erhöht: Moderne Küchen gehen heute oft nahtlos in den Wohnraum über, entsprechend hoch sind die ästhetischen Ansprüche an die Küchengestaltung. Deshalb gibt es auch eine enorm erweiterte Auswahl an Küchenfronten, von der guten alte Melamin-Folienfront oder Schichtstoff-Oberfläche bis hin zu Glas und Keramik.

Einen wesentlichen Bestandteil der Küchenplanung machen die Einbaugeräte aus. Neben der Überlegung, welche Geräte es sein sollen (ob Backofen, Mikrowelle oder Kaffeevollautomat), müssen auch Farb- und Design-Komposition stimmen und gefallen. Natürlich bietet sich immer die Möglichkeit, die ausgewählten Küchengeräte vollintegriert hinter denselben Fronten einzubauen, aus denen die Küchenmöbel bestehen.

Beim Backofen ist dies nicht möglich. Dafür gibt es hier Einbaugeräte in Schwarz und Weiß oder ganz aktuelle Farbtrends wie Gold und Kupfer, von der klassischen Edelstahloberfläche über großzügige Flächen aus schwarzem Glas bis hin zu grifflosen Spiegelglasfronten. Bei der Berücksichtigung der Küchenmöbel sollte darauf geachtet werden, dass warme und kalte Materialien bzw. Farben kombiniert werden.

So passt Holz als warmes Material sehr gut zu Glas oder Edelstahl, genauso wie weiße Fronten sich sehr schön mit Holz kombinieren lassen. „Dominieren kühle Farben und Materialien wie Granit, Edelstahl oder schwarze bzw. weiße Lackoberflächen, erzielt man eher eine moderne puristische Anmutung.“, rät Designer Michael Lammert im Interview mit inwohnen zu den Grundlagen gelungenen Küchendesigns.

 

SCHLIESSEN

Küchen gerne hochwertig

Die Suche nach neuen Möglichkeiten

Wer es sich leisten kann, legt Wert auf gesunde Ernährung und unterstützt diesen Lebensstil mit vitaminschonenden Zubereitungsarten, schadstofffreien Küchenmöbeln und der nötigen Freifläche, sodass der Freude am Kochen nichts mehr im Wege steht.

Seit Kochshows im Fernsehen Hochkonjunktur haben und Köche wie Jamie Oliver oder Attila Hildmann Prominentenstatus, ist auch die heimische Küche und das, was in ihr steht, zum Statussymbol geworden.

Ganz weit vorne: die große Massivholzküche, in der Noblesse, Gediegenheit und moderne Technik sichtbar gekonnt aufeinander abgestimmt sind. Stehen um die 25 Quadratmeter zur Verfügung, kann eine solche Küchenplanung beginnen:

Zum Beispiel mit Rahmenfronten aus gekälkter Eiche für das Ambiente einer Küche wie geschaffen fürs Traumhaus im Süden. Seitliche Pilasterwangen und ein Kranzgesims aus Massivholz veredeln die funktionellen Küchenschränke. Stilvolle Dekorationen, stimmungsvolle Beleuchtung, Tapete und das offene Weinregal vollenden so ein Ambiente.

Für die perfekte Optik werden die Hochschränke für Kühl-Gefrierschrank und Backofen halb in die Wand eingelassen. Auch der vollintegrierte Geschirrspüler fügt sich unauffällig in das Frontenbild ein. Die separate Kochstelle mit den großzügigen Auszügen zitiert traditionelle Kochstellen in alten Landhäusern, setzt jedoch mit einem Induktionskochfeld und dem hinter dem Kranzgesims integrierten Dunstabzug auf modernste Technik.

Ganz zentral und wundervoll geradlinig: Esstisch und Bänke für das Speisen und Klönen mit Familie und Freunden, greifnah das schlanke Sideboard mit Ess- und Trinkgeschirr.

SCHLIESSEN

Küche größer gedacht

Zweites Beispiel: Puristische Wohnküche mit über 20 qm Platzbedarf

Helle, sägeraue Eichenfront ist dermaßen angesagt, steht für Authentizität und Haptik. Silberne Relinggriffe und glanzvolle Einbaugeräte gehen mit dieser betont ursprünglichen Oberfläche eine designpreisverdächtige Synthese ein. Highlight dieser Küchenzeile ist der Profi-Standherd aus Edelstahl mit zwei Backöfen und integriertem Gaskochfeld.

Sparsame Möblierung und der Verzicht auf konventionelle Hängeschränke lassen diese zurückhaltend designten Küchenmöbel besonders zur Geltung kommen. Um eine moderne Wirkung zu erzielen, sollten Echtholz-Küchenmöbel eher filigran und geradlinig sein. Im Zentrum steht hier der Essplatz als schlichte, jedoch edle Version mit einem Wangentisch und  zwei seitlichen Bänken.

Schwarze in die Wand eingelassene Wangenregale verbinden diese offene Küchengestaltung mit dem Wohnraum. Der graue Betonboden schafft zusätzlich ein gutes Gegengewicht zu den großen Holzflächen. Die richtige Balance mit den Umgebungsmaterialien und Accessoires ist sehr wichtig, wenn die Küchenplanung nicht auf eine Landhausküche hinauslaufen soll. Dekorative Gefäße passen hier bestens auf das Wandregal, welches nahtlos in den Dunstabzug übergeht.

Die Arbeitsplatte aus 4 cm Quarzstein wurde als Spritzschutz in die Nische hochgezogen, das Edelstahl-Spülbecken flächenbündig in die Platte eingelassen. Schubkästen verbergen sich hinter Türen und Auszügen, sodass das ruhige Frontenbild nicht unterbrochen wird. Kühl-Gefrierschrank, Backofen und Vorratsschrank sind in Form eines Highboards gebaut und mit Wangen eingefasst.

Fast wie ein Deckenfenster wirkt die ausgeklügelte Lichtplanung, hergestellt durch eine randbeleuchtete Deckenkonstruktion, welche direkte und indirekte Beleuchtung gekonnt kombiniert. 

Finale Folge nächste Woche: Wir präsentieren ein weiteres Beispiel für richtig große Küchenräume.

 

SCHLIESSEN

15-20 Quadratmeter bieten auch Platz für die Inselküche

Drittes Beispiel: Offene Wohnküche mit kommunikativer Kochinsel

In dieser schönen Wohnküchen-Gestaltung verbleiben Koch oder Köchin nicht abgeschirmt mit Blick auf die Wand, sondern face to face mit dem Gast, der Familie, den Freunden. Sie finden an der verstellbaren Küchentheke Platz, können bei den Vorbereitungen mithelfen und bekommen vielleicht auch schon den ein oder anderen Probierhappen.

Das Tolle an einer Kücheninsel ist schlichtweg, dass sie von allen vier Seiten erreichbar ist. 1,2 Meter Platz sollten dafür rundum schon eingeplant werden, der Grundriss eher quadratisch sein und 15-20 qm ausmachen. Eine Kochinsel löst größeren Stauraumbedarf ganz einfach rückseitig zu den Schränken des Kochfelds.

Diese elegante Inselküche kommt mit Oberflächen in Anthrazit-farbenem Hochglanzlack, die Alugriffe in eckiger Optik, jedoch innen gerundet zum guten Greifen. Alle Planungselemente – Hochschränke, Unterschränke, Hängeschränke – sind besonders hochwertig mit 16mm Wangen eingefasst.

Die Arbeitsplatte aus weißem Mineralstein verbindet Eleganz und Pflegeleichtigkeit und lässt die dunklen Schränke leichter wirken. Die weißen Barhocker unterstützen diese Optik. Auch die Wände sind glänzend weiß gestrichen. Dazu wurde ein heller Bodenbelag gewählt, so dass sich dunkle und helle Oberflächen ergänzen. Der massiv wirkende Bartresen ist aus Laminat im Nussbaumdekor. Er verbindet die Küche mit dem anschließenden Wohnraum.

Kühlschrank und hochgesetzter Backofen im Hochschrankblock gewährleisten hohen Bedienungskomfort. Die Spülenzeile wird durch selbstleuchtende Borde mit LED-Beleuchtung erweitert. Das schafft eine ausgewogene Lichtstimmung und ergänzt das Deckenlicht. Hier wurden Klappen-Hängeschränke von nur 40 cm Höhe geplant, so ist das Geschirr bequem zu erreichen.

Eine besonders leicht wirkende Inselhaube mit Glasplatte fügt sich ästhetisch ins Gesamtbild und nimmt Gerüche und Küchendämpfe auf, ohne das Blickfeld zu stören.

Nächste Woche geht’s weiter: Wir setzen unsere Serie fort und widmen uns den richtig großen Küchen ...

 

SCHLIESSEN

15-20 Quadratmeter schaffen Raum für die Wohnküche

Zweites Beispiel: Hochwertige Massivholzküche

Und hier kommt die nächste Küche mit einem Raumbedarf von circa 20 Quadratmetern, die in den Wohnbereich übergeht: Massive Holzfronten aus gekältem (gebleichtem) Eichenholz prägen diesen aktuellen Landhaus-Stil in besonders hochwertiger Ausführung: Fronten, Seitenwangen, Rückwand, Oberschränke und Regalböden wirken durch die Lattenoptik wie aus einem Guss gefertigt. Die grifflose Ausführung verleiht den Küchenfronten zusätzlich Eleganz. Auszüge, Schubkästen, der Geschirrspüler – alles verbirgt sich hinter diesem ebenmäßigen Frontenbild.

Die Arbeitsplatten und das Spülbecken aus Mineralguss in Betonoptik unterstreichen die zurückhaltende und exklusive Küchenplanung. Auch die Dunsthaube und der Spritzschutz hinter dem Induktionskochfeld wurden mit Mineralguss-Platten verkleidet.

Perfekt für die Großfamilie und/oder viele Gäste: Vollintegrierter Side-by-Side-Kühlschrank (Kühlschrank und Gefrierschrank in einem) plus Backofen und Dampfgarer im Hochschrank-Block. Das Regal dazwischen hat auch eine dekorative Funktion, präsentiert es doch edles Geschirr und Küchenutensilien.

Macht Lust auf mehr: Bodentiefe Fenster bringen doppelt Tageslicht in die Wohnküche!

Fortsetzung in der nächsten Woche: Werfen Sie einen Blick auf weitere Ideen für Wohnküchen à 15-20 Quadratmeter.

 

SCHLIESSEN
nach oben