Küchen- und Gerätetrends: Bleiben Sie auf dem Laufenden!

Küchen werden ständig weiterentwickelt, nicht nur was die Elektrogeräte angeht. Auch bei Scharnieren, Auszügen und vielen anderen Details bei Küchenmöbeln und Materialien gibt es ständig wissenswerte Neuigkeiten. Wir halten Sie hier auf dem Laufenden und sind eine erstklassige Quelle für aktuelle Nachrichten rund um moderne Einbauküchen.

Clevere Abfall- und Sortiersysteme – CONCEPTO von VOGT

VOGT präsentiert mit der Eigenmarke CONCEPTO eine innovative Lösung für den Bereich Abfallsammler und Sortiersysteme. Ziel ist es, nicht nur bestehende Lücken zu schließen, sondern neue Maßstäbe für durchdachte und ganzheitliche Systeme zu setzen.

Neues Jahr, neue Modelle

Nach dem erfolgreichen Launch klassischer Modellvarianten in diesem Jahr erweitert VOGT das Sortiment von CONCEPTO im Jahr 2025 um weitere innovative Modelle. Das Unternehmen plant, seine langjährige Erfahrung in die Entwicklung neuer Abfall- und Sortiersysteme einfließen zu lassen, um noch leistungsfähigere Produkte zur Marktreife zu bringen.

Klare Designs, intuitive Bedienung

CONCEPTO zeichnet sich durch eine moderne und klare Formensprache aus. Dank einer prägnanten Icon-Sprache lassen sich die passenden Abfallsammler schnell und intuitiv bestimmen. Diese Designsprache erleichtert die Orientierung und sorgt für einen hohen Wiedererkennungswert.

VOGT – Küchenzubehör ist ihre Profession

VOGT steht für Leidenschaft rund um das Thema Küche und überzeugt mit durchdachten Zubehörlösungen. Mit der neuen Marke CONCEPTO von VOGT setzt das Unternehmen neue Akzente und bereichert den Alltag seiner Kunden mit innovativen Abfall- und Sortiersystemen.

 

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Gerillte Fronten oder Rillenoptik

Je nach Geschmack und nach Budget

Nuten liegen voll im Trend und das ist auch kein Wunder, denn die feinen vertikalen Linien, die durch die Vertiefungen optisch entstehen, lassen die Küchenmöbel schlanker und weniger wuchtig wirken. Im Handumdrehen wirkt die ganze Küche eleganter.

Natürlich haben die Rillen auch den Nachteil, dass sich Schmutz und Staub viel schneller festsetzen als auf glatten Oberflächen. Der Reinigungsaufwand solcher Fronten ist also zweifellos höher. Ein weiterer Minuspunkt sind die Kosten: Rillenfronten aus Echtholzfurnier, aber auch aus Resopal wie hier abgebildet, sind nicht billig.

Wenn Sie sich dennoch in die Rillenoptik verliebt haben, kommen Sie doch einfach bei uns vorbei und wir zeigen Ihnen, wie das Ganze mit einer imitierten Rillenoptik aussieht! - Das Ergebnis ist überraschend schick und zudem preiswerter und viel leichter sauber zu halten.

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Einbauküche im Dachgeschoss?

Fertige Lösungen für schräge Decken

Dachwohnungen haben ihren eigenen Charme – allerdings auch besondere Ansprüche an die Küchenplanung. Doch selbst dafür gibt es die passenden Einbauküchen und superschöne Ideen, wie man aus einer „schrägen“ Küche das Optimum an Staumöglichkeiten, Arbeitsfläche und Lebensraum herausholt. Wir arbeiten mit Küchenherstellern zusammen, die für Küchen unterm Schrägdach eine Menge vorgefertigter Lösungen auf Lager haben, sodass die Dachküche gar nicht kompliziert zu realisieren ist. Gerne zeigen wir Ihnen Beispiele und Möglichkeiten!

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Schubladenbeleuchtung

Licht, wo man es braucht

Sieht nicht nur schön aus, ist auch noch äußerst praktisch: Schubladenbeleuchtung, die beim Aufziehen der Lade bewegungsaktiviert angeht und beim Schließen wieder abschaltet. Auf diese Weise haben Sie sofort einen klareren Blick für alles, was drin ist.

Lichtleisten sind auch in anderen Küchenbereichen eine tolle Lösung für mehr Durchblick: Sie können nämlich auch nachträglich noch angebracht werden. Ob an der Nischenrückwand oder unter Hängeschränken für mehr Arbeitslicht, in der Griffleiste von Schubladen oder im Sockelbereich für Stimmung und Atmosphäre. Fragen Sie uns!

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11 goldene Regeln zum Spülen

So spart man Strom und nutzt den Geschirrspüler effizient

Ein energieeffizienter Geschirrspüler verbraucht weniger Strom, als wenn man mit der Hand abspült. Es gibt aber Ausnahmen – zum Beispiel, wenn außer dem großen Kochtopf sonst kaum noch etwas anderes in der Maschine Platz findet. Und auch beim manuellen Abspülen lässt sich manches optimieren, nicht nur im Hinblick auf Energieeinsparung, auch in Sachen Hygiene. Nachfolgend ein paar Grundregeln, die sich auf die eine oder andere Art auszahlen.

Spülen in der Maschine

  • Grobe Speisereste vom Geschirr entfernen – in den Abfall, nicht in die Küchenspüle;
  • Spülmaschine voll beladen, möglichst ohne dass sich die Geschirrteile berühren;
  • Reiniger, Klarspüler und Salz einzeln oder als Kombiprodukt entsprechend Herstellerempfehlung einsetzen;
  • Für normal verschmutztes Geschirr das Eco-Programm wählen.

Spülen mit der Hand

  • Grobe Speisereste in den Abfall entsorgen;
  • Angetrocknetes und Eingebranntes in heißem Wasser mit etwas Spülmittel einweichen;
  • Nicht unter fließendem Wasser, sondern in der mit heißem Wasser halbvoll gefüllten Küchenspüle reinigen;
  • Um Schaum zu vermeiden, erst Wasser einlassen, dann Spülmittel dazu geben, denn durch den Schaum können Speisereste auf gespültem Geschirr haften bleiben;
  • Nachspülen in einem mit kaltem Wasser gefüllten Becken;
  • Geschirr an der Luft trocknen lassen, denn auch das Küchenhandtuch ist schnell ein Bakterienüberträger;
  • Spültuch bzw. Spülschwamm bzw. Spülbürste spätestens nach einer Woche wechseln oder – falls möglich – bei 60 Grad waschen.

Quelle: Forum Waschen

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Frontengestaltung: Alles geht!

Kombinieren macht Spaß – und erleichtert die Orientierung

Diese Küche könnte direkt als Ausstellungsküche fungieren, um zu zeigen, was es alles an Küchenschrank-Formaten gibt: Vitrinenschränke, Klappschränke, offene Regale, Auszüge in diversen Formaten und eine Kücheninsel aus drei verschieden großen Elementen, die buchstäblich ineinander stecken.

Allein die Farbgebung ist auf mattes Weiß und helles Schiefergrau reduziert, aber ansonsten spielt diese Küche an Fronten einiges aus. Die entstehenden Abstufungen bringen zusammen mit dem Hell-Dunkel-Kontrast Lebendigkeit in den Raum, ohne chaotisch zu wirken:

Bei der Kücheninsel sorgt die gestalterische Dreiteilung für eine Strukturierung der Bereiche Kochen, Spülen, Verstauen. Dasselbe bei der Schrankwand dahinter. Der Effekt: In einer Küche, in der nicht alles hinter gleichen glatten Fronten verschwindet, findet man sich garantiert besser zurecht.

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Zubehör für den Ofen

Backsteine erweitern die Möglichkeiten

Machen Sie Ihren Herd zum Steinbackofen – einfach so: Besorgen Sie sich einen passenden Pizzastein, auch Keramikstein genannt, genauso auch Backstein oder Schamotte Brotbackstein. So ein Teil kommt auf den mittleren Rost im kalten Backofen. Heizen Sie den Backstein aber immer erst vor – per Ober-/Unterhitze eine halbe Stunde auf 250 Grad Celsius. Alsdann wird die Pizza traditionell direkt auf den Stein geben. Keine zehn Minuten später ist sie herrlich kross und so etwas von köstlich ... Und wieso? Weil der grobporige Stein alles Schwitzwasser aus dem Teig abgezogen hat! Auch Brot wird auf dem Backstein umso knuspriger. Ausprobieren lohnt sich!

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Schneller Lava-Cake

Eine Explosion aus Schokolade mit schmelzendem Kern

Man nennt sie auch Schokoladensoufflé, und so viel Begeisterung und Genuss sie entfachen, so überraschend schnell und einfach sind sie gebacken:

  • 4 Kuchenförmchen mit je 175 ml Inhalt (oder papierne Muffinsformen) mit Butter einfetten und braunem Zucker ausschwenken.
  • 100 g Butter mit 100 g Zartbitterschokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • 2 Eier, 100 g braunen Zucker, Tütchen Vanillezucker und zwei Esslöffel Mehl in einer Schüssel gut verrühren.
  • Die geschmolzene Schoko-Butter-Mischung darunterheben.
  • Masse in die Förmchen füllen und 12 bis 15 Minuten im (vorgeheizten!) Ofen bei 200 Grad backen.
  • Herausnehmen, 1 Minute ruhen lassen, stürzen und am besten mit Vanilleeis servieren!
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Schrank auslassen

Nischen schaffen für Sitzgelegenheiten

Ausreichend Stauraum geschaffen und Lust auf eine ungewöhnliche Hochschrankgestaltung? – Wieso nicht bei einer breiten Hochschrankwand einen Schrank auslassen und in diese Lücke eine kleine Sitzgelegenheit mit Wandtisch einbauen? – So ein Arbeitsplatz ist für alles Mögliche nutzbar und lockert die Küchengestaltung auf, gerade wenn er farblich kontrastiert, sich dafür aber von der Anordnung her gut ins Gesamtbild einfügt. Unser Beispiel zeigt, dass sich so etwas sehr gelungen inmitten griffloser Küchenfronten umsetzen lässt. Mehr Ideen gefällig? – Kontaktieren Sie uns doch einfach!

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Jalousie-Aufsatzschränke

Besondere Oberschranktypen

Ideal für Küchenzeilen, hinter denen schwer belastbare Gipskarton-Wände stehen: Aufsatzschränke geben ihr Gewicht an den Unterschrank ab. Die Wand muss davon nichts tragen. Passend sind da gerade auch Jalousie-Aufsatzschränke, denn – stehen sie offen – sind gar keine Türen im Weg.

Das Küchenfoto zeigt, wie praktisch das ist: Vieles, das man täglich benötigt, kann hier staub- und schmutzsicher den Blicken entzogen und trotzdem griffbereit verstaut werden. Und der Rolladen arrrettiert an jeder Stelle, kann also halb, ganz oder nur zu einem Drittel aufgeschoben werden.

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